ACEITE DE CALENDULA

El Aceite de caléndula y los aceites vegetales en general, tienen una maravillosa virtud muy destacable que es la de hidratar eficazmente. Esto es debido a que permanecen más tiempo sobre nuestra dermis lo que garantiza una larga hidratación y ausencia de sequedad. Los aceites sobre nuestro rostro o cuerpo se van absorbiendo poco a poco, manteniendo la barrera hidrolipídica equilibrada.

De los aceites vegetales podemos extraer mayores cualidades cosméticas si los combinámos con los aceites esenciales. Dependiendo de nuestro tipo de piel o necesidades escogeremos unos u otros. Por lo general para el uso de aceites esenciales utilizaremos como base los aceites vegetales, debido a su gran pureza es más recomendable.

Vamos a centrarnos ahora en el Aceite de Caléndula. Se obtiene mediante la destilación de la flor de la caléndula. De su destilación se obtiene un aceite vegetal de color marrón verdoso y de olor profundo. Su duración es de aproximadamente entre 6 y 12 meses desde su apertura. Aunque su olor nos dará unas pistas sobre su durabilidad, si empieza a oler un poco rancio es un síntoma claro de que ya es necesario renovarlo. Para almacenarlo habrá que hacerlo en un lugar fresco y seco. Para una mayor conservación su envase debe ser de vidrio y de color oscuro, para evitar así que la luz solar merme sus propiedades.

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL ACEITE DE CALÉNDULA

Post aceite de calendula (2)

 

 

 

Por sus propiedades fungicidas, antisépticas y calmantes resultará muy adecuado para tratar pieles sensibles o con tendencia a reacciones cutáneas y para la piel de bebés y niños. La mayoría de productos de cosmética natural para bebés contienen en sus formulaciones aceite de caléndula. Su capacidad para adaptarse a la dermis resulta muy beneficiosa para los más pequeños.

El aceite de caléndula es no comedogénico, es decir que no obstruye los poros. Tiene la capacidad de absorberse rápidamente. Sus cualidades cosméticas le confieren la característica de terapéutico.

Rico en Vitamina E. Es una de las mejores vitaminas para el cuidado de la piel por sus cualidades protectoras, rejuvenecedoras y antioxidantes. Propiedades fundamentales para mantener un rostro joven. Funciona como un antiarrugas ya que es capaz de retardar el envejecimiento de las células y combatir los radicales libres. Por eso, también será muy adecuado para mujeres maduras.

De grandes cualidades hidratantes y nutritivas, proporciona un equilibrio sobre la dermis evitando la sequedad. Resultará muy adecuado para mujeres con rostro seco o mujeres maduras, donde el nivel de hidratación se ve afectado con el paso de los años.

El Aceite de caléndula tiene además propiedades antiinflamatorias y calmantes. Para irritaciones, quemaduras del sol, cortes, dermatitis, irritaciones de pañal o picaduras de insectos resultará muy eficaz ya que alivia la inflamación y calma la zona. Aplicaremos en la zona a tratar un poco de aceite de caléndula con suaves masajes.

USOS DEL ACEITE DE CALÉNDULA

Post aceite de caléndula

 

Uno de sus usos más básicos y eficaces es utilizarlo para hidratar cara y cuerpo de toda la família. Una de sus cualidades es la de adaptarse a todo tipo de pieles incluidas las más sensibles como las de un bebé.

Otro de los usos que puede ofrecer este aceite es el de desmaquillante. Aplicar el aceite con un algodón por todo el rostro hasta que no queden restos de maquillaje, podemos después aplicar el tónico facial y la crema hidratante. Si creemos que tenemos la cara suficientemente hidratada podemos prescindir de la crema hidratante.

Por su suavidad también resultará muy adecuado utilizar el aceite de caléndula durante el embarazo, como tratamiento natural. Ya que el cuerpo cambia y la piel necesita estar más flexible hidratarla con aceite de caléndula será una muy buena opción.

Los aceites vegetales ecológicos son los que mayores propiedades conservan por eso es recomendable utilizar aquellos que garanticen una procedencia natural 100% de sus ingredientes. Con los certificados internacionales Bio y Ecocert nos aseguramos de consumir productos de cosmética ecológica.

Esperamos que te haya resultado útil este post.

Gracias por dedicarnos tu tiempo!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Comentarios(0)

Deja un comentario