Propiedades del CACAO

El cacao es admirado por su calidad, sabor y bondades desde épocas prehistóricas. Su nombre en griego significa alimento de los dioses. Es un producto natural que además de aportar una gran variedad de bondades a tu salud, es capaz de reconfortar y subir tu nivel de ánimo estimulando tu cuerpo.

 

Descarga nuestra app para android para saber a que perfumes comerciales corresponden perfumes clones de Mercadona, Lidl, Aldi y Zara

Lo mejor?es gratis y funciona con y sin conexion a internet , asi que no gasta datos y puedes usarlo en sitios sin cobertura

 

 

El cacao es admirado por su calidad, sabor y bondades desde épocas prehistóricas. Su nombre en griego significa alimento de los dioses. Es un producto natural que además de aportar una gran variedad de bondades a tu salud, es capaz de reconfortar y subir tu nivel de ánimo estimulando tu cuerpo.

De todos los alimentos que existen, el cacao goza de una gran popularidad gracias a su exquisito sabor y su versatilidad para elaborar productos, sean de alimentación o de belleza. Si quieres saber más sobre las propiedades del cacao, ¡sigue leyendo!

Ventajas y beneficios del cacao


Este posee un exquisito sabor y aporta numerosos beneficios a tu organismo que influyen en tu bienestar. Conoce a continuación los beneficios del cacao en tu cuerpo:

  • Un gran beneficio del cacao es que trabaja en el organismo como un excelente antioxidante. Protege las células y combate las enfermedades, ralentizando el envejecimiento. (1)

  • El cacao es considerado como un antidepresivo, su consumo genera felicidad en la persona. (2)

  • Es un estimulante del sistema nervioso y ayuda a reducir el estrés en momentos de tensión. Su consumo en las mañanas se compara a los efectos que ejercen un té o un café en el organismo.

  • No aumenta el colesterol en la sangre.

  • Previene enfermedades cardíacas. (3)

  • Actúa como relajante muscular gracias a sus altos niveles de magnesio.

Muchas personas afirman que el chocolate es excelente para potenciar el desempeño sexual, sus componentes generan endorfinas, responsables de la sensación de euforia, bienestar y placer en las personas.

¿Y te preguntabas por qué te gusta tanto el chocolate?

Otras propiedades del cacao


Existe una gran variedad de propiedades del cacao positivas para la salud. Aquí te colocamos las más importantes:

Calcio


Es el mineral más abundante en el organismo. Requiere de un consumo alto para fortalecer dientes y huesos, especialmente durante la infancia, la adolescencia y el embarazo.

Magnesio


Trabaja dentro del sistema nervioso como regulador. Controla los ritmos del corazón, y combate la presión arterial. Su consumo aporta energía a la persona y regula el estreñimiento.

Obtendrás una buena dosis de magnesio al día si consumes semillas de cacao en ayunas.

Antioxidantes


Entre los beneficios del cacao, podemos decir que este ayuda a ralentizar el envejecimiento y combate el estrés oxidativo causante del cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Para encontrar un óptimo resultado y degustar de las propiedades del cacao lo mejor es consumirlo en las mañanas. (4)

Fibra


El cacao por ser de origen vegetal contiene fibra, encargada de mantener un buen equilibrio dentro del organismo.

Reduce los niveles de glucosa, colesterol y ayuda a absorber distintos nutrientes de los alimentos.

Triptófano


Dentro de las propiedades del cacao se encuentra este aminoácido, siendo un elemento esencial para el organismo.

Cuando se consume, el cuerpo lo convierte en serotonina, una hormona que determina el estado de ánimo.

Grasas


El cacao presenta mas de 45% de grasas. Un buen porcentaje equilibrado de grasa ayuda al desarrollo del cuerpo.

Constituye la estructura del cerebro y de todas las células. Son reservas de energía, y ayuda a controlar el apetito. (5)

Vitaminas


  • A: Potencia el sistema óseo, el desarrollo celular y reproductivo.

  • B: Mejora los sistemas nervioso, digestivo y circulatorio.

  • C: Encargada de evitar resfriados, crear colágeno, participar en las reacciones neurológicas, mantener los huesos y dientes del cuerpo en buen estado.

Como ya lo puedes ver, el consumir cacao hará que disfrutes de una mejor salud por sus numerosas propiedades.

Secretos de belleza con cacao


El cacao por ser una planta rica en nutrientes y aceites, es usado en la industria de la belleza con múltiples aplicaciones para la elaboración de una gran variedad de productos.

Mascarilla para la piel con cacao


Gracias a sus propiedades antioxidantes tiene el poder de exfoliar y reafirmar la piel, rejuveneciendo la piel del cuerpo y el rostro. (4)

Muchas de las cremas cosméticas y lociones contienen manteca de cacao, y es efectiva como tratamiento para la piel por sus propiedades de hidratación.

El secreto de belleza del cacao está en que regenera las células de la piel. Es excelente para mejorar problemas cotidianos como las arrugas, estrías y aliviar la piel raspada.

Si estás buscando una receta económica y sencilla para elaborar en casa que te deje la piel hidratada y suave, sigue esta receta:

  • Agarra 100 gr de cacao en polvo o una barra de chocolate y derrítela. Combínala con una cucharada de miel y aceite de oliva.

  • Mezcla los ingredientes hasta obtener una buena pasta y aplícala suavemente en tu cara. Déjala actuar de 15 a 20 minutos y luego lava con abundante agua.

  • Si deseas hacerlo para el cuerpo entero, usa: cacao en polvo, miel, avena, y nata liquida. Sigue las mismas instrucciones y ¡voilà! ¡Ahí tienes!

Hidratación para cabello con cacao


Un cabello reseco es signo de falta de grasa que recubra y cierre sus cuticulas. El cacao es una excelente fuente de grasa que beneficia la salud del cabello. Dentro de los secretos de belleza del cacao encontramos que es ideal para humectarlo, nutrirlo y mantenerlo brillante. Helen Of Troy Quotes - The Quotes

  • Coloca en baño María dos tazas de manteca de cacao y aguarda hasta que quede líquida. Espera a que se enfríe lo suficiente y luego aplícala en tu cabello mediante un suave masaje desde la raíz hasta las puntas.

  • Déjalo actuar de 10 a 15 minutos. Después enjuaga. ¡Tu cabello te lo agradecerá!

Efectos secundarios del cacao


El cacao es un estimulante gracias a las numerosas sustancias químicas que posee.

Dentro de sus propiedades, existe un porcentaje muy bajo de cafeína, una sustancia que incita al sistema nervioso central.

Los efectos secundarios del cacao están directamente proporcionales a su nivel de cafeína:

  • Podría generar resultados desagradables como: agitación, irritabilidad, nerviosismo y problemas de concentración.

  • Su consumo en exceso también causa dolor de cabeza, taquicardia, temblores en las manos y migrañas.

  • Los suplementos del cacao, pueden ocasionar reacciones alérgicas en la persona como picazón, hinchazón, dificultad para respirar y sensación de ahogo.

  • Genera también estreñimiento y dolor estomacal.

Para que obtengas sus bondades, se recomienda consumirlo a tempranas horas de la mañana y de manera moderada. Así podrás seguir siendo un amante del cacao sin sufrir ningún efecto secundario. (6)

Contraindicaciones del cacao


Por ser un alimento estimulante y provocativo, muchas personas sienten la necesidad de consumir chocolate y cacao. Sin embargo, debes estar al tanto de las contraindicaciones del cacao:

  • Personas que padecen de nerviosismo o hipertensión arterial, se les recomienda consumirlo en pocas cantidades.

  • Las personas con diabetes deben tener cuidado con el cacao una vez es procesado, debido a que puede tener gran cantidad de azúcar.

  • No suministrar a niños que padecen de incontinencia urinaria nocturna.

Cada quien tiene las llaves de la salud en sus manos. Con actos conscientes, podremos degustar de las exquisiteces que nos ofrece la naturaleza con tranquilidad.

Características del cacao


El cacao es un producto natural que está presente en muchos de los alimentos que consumimos día a día.

  • El cacaotero o árbol de cacao, crece en los trópicos del mundo en zonas que están bajo los 300 metros sobre el nivel del mar y cerca de los ríos. Puede llegar a medir de 4 a 8 metros de altura y necesitan de bastante luz y humedad.

  • Sus hojas son de color verde oscuro, redondeadas y delgadas en las puntas. Sus flores son de color amarillo leve a rosa y crecen directo del tronco.

  • Los frutos son vainas de forma esférica llena de numerosas semillas, de color marrón a rojizas.

Para obtener el chocolate tal cual como lo conocemos, se requieren semillas de cacao que pasan por un proceso de tostado y fermentado, para posteriormente convertirse en polvo y manteca, con los cuales se elaboran diferentes productos.

El cacao es un alimento versátil que puede ser preparado de diversas formas. Desde el momento en que ingresa a tu boca, vas a sentir un aroma delicioso, un rico sabor, y una suave textura. Contribuirá a aumentar tu bienestar, euforia y placer.

¿Sabías qué?


  • En los siglos anteriores, fue cultivado por los aztecas y los mayas para rendir culto a los dioses gracias a la riqueza nutritiva que posee.

  • Su origen no tiene un lugar específico, se desconoce dónde apareció por primera vez, ni en qué momento empezó a cultivarse ni a consumirse. Los últimos estudios hechos en Veracruz, arrojaron datos de vasijas encontradas con cacao cerca de 1750 a.c.

  • Sus principales productores son Costa de Marfil, Ghana e Indonesia.

¡Recomiéndalo!

Comparte este artículo en tus redes sociales o envíalo a un ser querido, seguro te lo agradecerá.

Recursos bibliográficos del artículo



  1. REDALYC. Janeth Aidé Perea-Villamil y col. El cacao y sus productos como fuente de antioxidantes: Efecto del procesamiento. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud [en linea] 2009, 41 (Mayo-Agosto). Disponible en: https://www.redalyc.org/html/3438/343835695003/

  2. TAYLOR & FRANCIS ON LINE. Michaël Messaoudi y col. Antidepressant-like effects of a cocoa polyphenolic extract in Wistar–Unilever rats. Nutritional Neuroscience Volume 11, 2008 – Issue 6. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1179/147683008X344165

  3. NCBI PubMed. Ferri C. Cocoa, blood pressure, and cardiovascular health. J Agric Food Chem. 2015 Nov 18;63(45):9901-9. doi: 10.1021/acs.jafc.5b01064. Epub 2015 Jul 13. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26125676

  4. NCBI PubMed. Nabavi SF y col. Anti-Oxidative Polyphenolic Compounds of Cocoa. Curr Pharm Biotechnol. 2015;16(10):891-901. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26059107

  5. DIALNET. Zlatko Kalvatchev y col. THEOBROMA CACAO L.: Un nuevo enfoque para nutrición y salud. AGROALIMENTARIA. Nº 6. Junio 1998. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3233588.pdf

  6. Web MD. Cocoa. Disponible en: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-812/cocoa

Propiedades del CACAO

El cacao es admirado por su calidad, sabor y bondades desde épocas prehistóricas. Su nombre en griego significa alimento de los dioses. Es un producto natura

maquillaje

es

https://cdnimages.juegosboom.com/naturality.es/1220/dbmicrodb2-maquillaje-propiedades-del-cacao-3274-0.jpg

2022-10-27

 

Propiedades del CACAO

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20